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サントリーの山崎蒸留所に行って来ました。

京都駅から電車で15分程度。

以前にも行こうとしたけど、結局行けずに終わってたのでようやく時間ができて行ってみました。



まずは蒸留所見学。

発酵する機械や蒸留する機械を見てきました。

けっこうでかいです。

見たとき、なんとなく「頭の伸びたメタルスライム」などと思ってしまった。

このメタルスライムから発せられるアルコールのせいで、室内にいるだけで酔いそうだった。



その後は「山崎12年」と「白州12年」の無料試飲。

山崎は男性、白州は女性をイメージして作られたらしく、山崎のほうはどっしりとして白州は軽やかな感じ。

どちらも日本人向けな香りで、クセも少なく飲みやすい。



その後はお土産コーナーで解散。

テイスティングカウンターで世界のウィスキーの有料試飲が楽しめます。

ボトル一本は高いけど、15mlならお安く飲めます。

が、そこはウィスキー。

度数の都合上、そんなに多くは飲めないのが残念。

誰かと一緒なら、分け合っていろいろ飲めるんだろうけど。

記念として、「ニューポット」と「響30年」を飲んでみました。

ニューポットは樽で寝かせる前の、生まれたてのウィスキーのこと。

無色透明で味と香りが強烈。

これを飲むと樽での熟成のすばらしさと必要性がよくわかります。

で、一度は飲んでみたかった響30年。

ボトル一本買おうものなら諭吉さんが10人飛んで行きます。

とても手が出せないけど、試飲ならなんとか。

でも15mlで2000円。まあ、せっかくなので。

味や香りの基本は響17年と同様だけど、後味と香りに格段の違いがあります。

熟成の力はすごいです。

でも、やっぱり高い。80:20の法則が感じられます。

17年でも十分おいしいしね。



おみやげに買った「マッカラン12年」と「ボウモア12年」のミニボトル(50ml)は家でゆっくりと味わいました。

マッカランは王道といった感じ。

ボウモアはヨード臭が強くてちょっと・・・。アイラモルトは僕には無理です・・・。

日本の「余市」も飲んだことあるけど、やっぱりシングルモルトはクセが強いというか、トゲがあるというか、僕はブレンディッドの方が好きですね。



シングルモルトにせよ、ブレンディッドにせよ、日本製のウィスキーはスモーキーフレーバーが控えめで飲みやすく、味も繊細な気がします。

ウィスキーというとスコッチとかバーボンが有名ですが、日本のウィスキーもけっこういいと思いますよ。
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