Where there's a will, there's a way.
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
しばらく前から玄米を食べるようになりました。
健康にいいとか言われるけど、実際どうなのか確かめてみようと思って。
玄米で一番困るのは、時間がかかること。
まったく手を加えていない玄米なので非常に吸水が悪く、6時間くらいは水に浸してからでないと炊けない。
まあ、これも習慣になればそんなに気にならなくなるんですけどね。
あと、慣れるまではあの香りと味にも抵抗があったかな。
なにごとも慣れですよ。
栄養的なことはあんまりわからないけど、とりあえずお通じは非常によくなりました。
野菜中心なので他の要因もあるかもしれないけど、白米の頃よりは確実にいいです。
ただ、注意点というか気になるところ。
僕は一応無農薬のを選ぶようにはしています。
というのも、玄米なら外側の部分も食べるわけなので、白米を食べるときよりも農薬とかは気をつけないと。
それと同様の理由で、オールブラン(知ってますか?)っていう小麦の表皮だったかを使ったシリアルも怪しい気がします。
表皮まで食べるっていうことは、その表皮についてる薬まで食べるってことになるような・・・。
なるべく信用できるものにしないと、いくら栄養があっても余計な物質まで摂取するのは割に合いませんから。
PR
+この記事にコメントする+